東北福祉大学 通信教育の提出レポートです。
科目「福祉リスクマネジメント③」
課題「ケース5の「老人保健施設における誤嚥による死亡事故」の事案について、判例の見解に対してあなたの考えを論じてください」
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福祉リスクマネジメント 3単位め
(課 題)
ケース 5 の「老人保健施設における誤嚥による死亡事故」の事案について、判例の見解に
対してあなたの考えを論じてください。
(解 答)
ケース5の判例では、老人保健施設における誤嚥による死亡事故について、被告である
施設側に過失があるかについて問われている。原告(家族)らの主張では、こんにゃくは
危険であるのみならず、栄養価にも乏しく高齢者施設では食事として提供する必要がない
ことから、こんにゃくを食材として選択したこと自体について、施設に注意義務違反があ
ったと言っている。しかし、こんにゃくは体のコンディションを整えるのに有用な食材で
あり、食事の献立は栄養のバランス、食材、調理方法などが偏りなく構成されるように配
慮されているので、食べる人の日々の心身が整えられることに繋がるため、有毒物などの
一般食材として不適当なものであればともかく、通常食材として使われるものについて、
単に誤嚥の危険性があるという一事だけで、食材として選んだこと自体に過失があるとは
いえないとしている。また、栄養士の管理に基づいて、適切な大きさにこん...