S0620 家庭科教育法のレポートです。
レポート作成にお役立ていただけたらと思います。
S0620 家庭科教育法
第1設題
テキストの家庭科授業づくりの工夫(13のポイント)から、「基礎学力の定着と活用力を高める指導」に着眼し、6つの内容(家庭生活と家族、日常の食事と調理の基礎、快適な衣服、快適な住まい、生活に役立つ物の製作、身近な消費生活と環境)から2つを題材として取り上げて、小学校家庭科の学習指導案を作成しなさい。
参考文献
大塚眞理子・加地芳子:初等家庭科教育法 佛教大学 2014年
第5学年 家庭科学習指導案
指導者 ○○○○○
1.指導日時 平成○年○月○日(○)第○校時
指導場所 家庭科室
2.指導学級 第5学年○組(在籍○人)
3.題材名 「おいしい皿うどんを作ろう」
4.題材の目標
・皿うどんに関心を持ち、協力し合っておいしく作ろうと意欲的に取り組む。(関心・意欲・態度)
・おいしい皿うどんの作り方について考えたり工夫したりしている。(創意工夫)
・作り方や要点をおさえて皿うどんを作ることができる。(技能)
・皿うどんの調理上の特徴を知り、皿うどんの作り方を理解している。(知識・理解)
5.指導計画(全時間)
第1次 毎日の食事を振り返ろう
第1時 1...