2012年 家庭科概論 S0615 レポートです。(A評価)
この資料は、レポート作成の参考として、わかりやすく丁寧に作成しています。
『自分自身の生活のなかで改善の必要を感じる課題を1(または2)点取り上げ、どのように改善すればよいかについて、テキスト(文脈)から学習したことを記述しなさい。また、改善を実行・実践した上で考えたことを述べなさい。』
【参考文献】
大塚眞理子.2011.『新版 家庭科概論』 佛教大学通信教育部
(P.7,21-29,36,48-51,59.74-76,140,148152,181-183)
私の家族は、妻と1歳6ヶ月になる娘の3人家族である。娘が1歳を迎えた時、夫婦で話し合いをし、私は教員を目指すため会社を辞め、育児をして妻が仕事に復帰した。娘の育児を通して、一番力を注いでいる食事の課題に取り組みながら、食事の役割や栄養を考えた食事について考えたい。
現代の食生活は、テイクアウト食品やインスタント食品、レトルト食品などが増え、調理する必要がなくなってきている。この傾向は大人の食事だけではなく、乳児の離乳食で既に始まっているのである。また外食についても、ファーストフードやファミリーレストランにおいて乳幼児用に対応されているものも多々あり、更には離乳食のバイキングを提供するホテルもあるとい...