テキストに示されている家庭科授業づくりの工夫(13項目)の中から、2つ以上取り入れた小学校家庭科の学習指導案を作成しなさい。
家庭科授業づくりの工夫(13項目)から、主に『①成長の自覚を促すガイダンス的な内容』『②食育の推進をねらった指導』『⑥基礎学力の定着と活用力を高める指導』『⑨伝統・文化を重視した指導』『⑩家庭科と道徳教育との関連』の5つの項目を取り入れて、家庭科学習指導案を以下に作成する。
5年家庭科学習指導案
指導者 ○○ ○○
1.指導日時 平成○○年○月○日(○)第○校時
指導場所 調理実習室
2.指導学級 第5学年○組(計○○人)
3.題材名 「おいしいごはんとみそ汁をつくろう」
4.単元の目標
(1) 毎日の食事に使われているごはんとみそ汁に関心をもち、おいし
く作ろうと意欲を持って取り組んで、家庭生活にいかそうとして
いる。(関心・意欲・態度)
(2) おいしいごはんとみそ汁の作り方について試行錯誤し、考えたり
工夫したりしている。(創意・工夫)
(3) 調理器具を安全に使い、作り方の要点をおさえ、計画にそってご
はんとみそ汁を作ることができる。(技能)
(...