家庭科概論リポート(写真は添付してません)

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    資料紹介

    『ご飯、みそ汁のほかに2品を加えた一食の献立を作成、調理して(1)~(3)を記述し、出来上がり写真を添付しなさい』
    それぞれの材料と作り方
    ○ご飯
    ・材料・・・米180g、水180ml
    小鍋に米と水を入れ、米を2,3回研ぐ。次に水の濁りが無くなるまで、軽く研いだ後に濁った水を流す(2,3回程度)
    鍋に入れた米と水の深さの割合が1:1になるように水を張り、2,30分程度寝かせる。
    強火で沸騰するまで加熱する。水が沸騰したら火を弱火にし、水蒸気が出なくなるまで(鍋からパチパチという音が聞こえる)15分程度加熱する。
    時間がきたら火を止め、10分程度蒸らす。最後に水を飛ばすためにしゃもじでかき混ぜる。
    ○みそ汁(豆腐とわかめ、青ねぎのみそ汁)
    ・材料・・・水250ml、昆布10cm2、かつお節ひと掴み、
        みそ15g、豆腐1/4丁、わかめ10g、青ねぎ5g
    水をいれた小鍋にだし昆布を入れ、30分程度浸す
    鍋を強火で沸騰するまで加熱し、沸騰したら昆布を取り出し、代わりにかつお節を入れ10分程度煮る
    火を止めて、かつお節をペーパータオルでこし取る(だしの完成)
    完成しただしに再び火を入れ、

    資料の原本内容 ( この資料を購入すると、テキストデータがみえます。 )

    『ご飯、みそ汁のほかに2品を加えた一食の献立を作成、調理して(1)~(3)を記述し、出来上がり写真を添付しなさい』
    それぞれの材料と作り方
    ○ご飯
    ・材料・・・米180g、水180ml
    小鍋に米と水を入れ、米を2,3回研ぐ。次に水の濁りが無くなるまで、軽く研いだ後に濁った水を流す(2,3回程度)
    鍋に入れた米と水の深さの割合が1:1になるように水を張り、2,30分程度寝かせる。
    強火で沸騰するまで加熱する。水が沸騰したら火を弱火にし、水蒸気が出なくなるまで(鍋からパチパチという音が聞こえる)15分程度加熱する。
    時間がきたら火を止め、10分程度蒸らす。最後に水を飛ばすためにしゃもじでかき混ぜる。
    ○みそ汁(豆腐とわかめ、青ねぎのみそ汁)
    ・材料・・・水250ml、昆布10cm2、かつお節ひと掴み、
        みそ15g、豆腐1/4丁、わかめ10g、青ねぎ5g
    水をいれた小鍋にだし昆布を入れ、30分程度浸す
    鍋を強火で沸騰するまで加熱し、沸騰したら昆布を取り出し、代わりにかつお節を入れ10分程度煮る
    火を止めて、かつお節をペーパータオルでこし取る(だしの完成)
    完成しただしに再び火を入れ、...

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