代表キーワード :: 栄養学

資料:20件

  • 栄養学 レポート設題1 科目修了試験設題1,2,3,5,6 【東京福祉大学】
  • レポート設題1 「栄養素の役割と栄養管理について述べよ。」 科目修了試験設題 「1.栄養素別の主な供給食品について及び食品群について」 「2.無機質の種類と栄養的意義について」 「3.脂質の種類と栄養的意義について」 「5.食物繊維の種類と栄養的意義について」 ...
  • 550 販売中 2015/02/03
  • 閲覧(4,790)
  • ラットの腸管吸収実験
  • ●方法 <腸管の吸収実験> ?腸管の摘出 安楽死させたラットを開腹し、小腸を途中で切らないように注意しながら取り出す。生理食塩水で血液や汚物を洗い流す。 ?反転小腸の作成 プリントの図のとおり、木綿糸で縛り、切断し、小腸を反転する。 反転腸管内にKRPB1mlを注入...
  • 550 販売中 2006/01/21
  • 閲覧(9,463) コメント(9)
  • 栄養学 第1課題 第1設題 聖徳
  • 栄養学 聖徳 第1課題 第1設題 《課題》五大栄養素について各定義・種類・体内での働き・とりすぎと不足・多く含む食品についてまとめよ。 《参考文献》 栄養の基本がわかる図解事典:中村丁次(成美堂出版) 最新食品学~総論・各論~:渡辺忠雄・榎本則行・竜口和恵(講談社) ...
  • 660 販売中 2013/06/25
  • 閲覧(1,953)
  • 茄子の栄養価
  • ナスにはコリンと言う機能性成分が含まれています。人の副腎皮質、肝臓などに存在する、無色の強アルカリ性物質で、血圧降下、胃液分泌促進などの機能を持っています。また、コリンは肝臓の働きを良くし、強壮、興奮作用があるとも言われています。卵黄やレバーに多く含まれていま...
  • 550 販売中 2005/06/21
  • 閲覧(4,028) コメント(1)
  • 栄養学 第2課題 第1設題 聖徳
  • 栄養学 聖徳 第2課題 第1設題 《課題》次の2問とも答えてください。(本文の書き始めに①②を明記してください。) ①成長にともなう栄養について述べよ。 ②病気と栄養の関係について述べよ。 《参考文献》 栄養の基本がわかる図解事典:中村丁次(成美堂出版) 最新食品学~総...
  • 660 販売中 2013/06/25
  • 閲覧(1,979)
  • 聖徳大学 栄養学 第一課題 第1設題
  • 第一課題 第一設題 五大栄養素①蛋白質について 定義…3大栄養素のひとつ。L-アミノ酸が多数連結 (重合)してできた高分子化合物であり、生物の重要な構 成成分のひとつである。連結したアミノ酸の個数が少な い場合にはペプチドもしくはポリペプチドと呼ばれるこ とが多いが、名称...
  • 550 販売中 2012/01/18
  • 閲覧(1,717) 1
  • 聖徳大学 栄養学 第二課題
  • 第二課題 第一設題 成長に伴う栄養について述べよ。 私たちは毎日の食事を取ることで必要な熱量を供給して 生命活動を維持している。生命活動を維持するのに必要 な最低限の熱量を基礎代謝と言い、それは年齢、性別に よって決まる。当然、新陳代謝が活発な乳幼児期には基 礎代謝も...
  • 550 販売中 2012/01/18
  • 閲覧(1,790)
  • うなぎの栄養価
  • うなぎには、良質なタンパク質やカルシウム、ガンに効果があると言われるビタミンA、老化防止や成人病に効くビタミンEなどがたっぷり含まれており、食欲の落ちたときでも、少量食べるだけで各種の栄養素をバランスよくとることのできる、優れた食品。とくにビタミンAが多いこと...
  • 550 販売中 2005/06/21
  • 閲覧(2,320) コメント(1)
  • うなぎの歴史
  • 江戸で蒲焼の全盛期を迎える。当時「江戸前大蒲焼番付」が発行され、評判を競った。(“江戸前”とは元々蒲焼に用いられた言葉であり、それが寿司に転化していった。)「うなぎ蒲焼は天明のはじめ上野山下仏店にて大和屋といへるもの初めて売出す」『世のすがた』(1833年・天...
  • 550 販売中 2005/06/21
  • 閲覧(3,035)
資料を推薦する
会員アイコンに機能を追加
ファイル内検索とは?
広告