代表キーワード :: 理系
資料:19件
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B-11 生物物理実験
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目的 生物学的に興味のある現象について、その現象にかかわる化学物質の構造や電子状態などを量子化学計算を用いて予測し、その現象の発生機構やその状態のおける分子状態について考察する。 概要 近年、コンピューターの高速化及び高性能化に伴い、量子化学計算は科学分野のみなら...
- 550 販売中 2011/07/11
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A3―ホール効果
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1.気象条件 天候:晴れ 室温:25℃ 湿度:55% 2.目的 ホール効果の原理を習得し,その結果が物質のどのような性質を反映しているかを理解することを目的とする. 3.実験器具 KHE-5N型ホール効果実習装置,電磁石,直流電源,機器間接続ケーブル, ガウスメーター(MODEL 5...
- 550 販売中 2011/07/12
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タンパク質の分離
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1.目的 ヒトの細胞の約16%(重量の割合)はタンパク質であり、細胞の構成成分として 水に次ぐ大きな割合を占めている。タンパク質は、触媒、情報伝達、物質輸送、運 動、生体防御、情報受容、細胞構造形成など、生命維持のための主要な役割を果た している。酵素は、触媒機能を...
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A6―核磁気共鳴
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気象データ 天気:くもり 気温:25℃ 湿度:35% 2.目的 核磁気共鳴法(Nuclear Magnetic Resonance)を用いて,磁化の緩和時間を測定することにより,物質内部の構造に関する知見を得る. 本実験では,純水の1HNMRを測定して横緩和時間T₂および縦緩和時間T₁を求めることを...
- 550 販売中 2011/07/12
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俺B-3 応用微生物実験
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目的 土壌中には無数の生物が存在しており、地球環境の保全に大きな役割を果たしている。微生物については私たちが培養できる微生物の100倍くらい存在するといわれている。本実験では土壌1gあたりに私たちが培養可能な微生物がどれくらいいるのかを実際に計測してみる。さらに、人...
- 550 販売中 2011/07/11
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食品化学基礎実験レポート.
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食品化学基礎実験レポート 2016年 食品化学基礎実験 実験の日程 第1日 6月3日 実験の概要、諸注意、実験室における安全性に関する講義 マイクロピペットの使用法の説明 第2日 6月10日 小麦粉の水分量測定 小麦粉からデンプンおよびグルテンの分離 吸光分析の極大吸収波長および検量...
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俺半導体
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1.目的 まず、半導体の中で光がいかに吸収されるかを理解する。そのために半導体の 分光透過率を測定し、これをもとに吸収係数と光のエネルギーの関係を求める。 半導体の種類(直接遷移型、間接遷移型)により吸収の生じ方が異なるのはバンド構造の 相違を反映した結果であること...
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半経験的分子軌道計算を用いた生体関連分子の電子状態に関する理論的考察
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1.目的 生物学的に興味のある現象について、その現象に関わる化学物質の構造や電子状態 などを量化学計算を用いて予測し、その現象の発生機構たその状態における分子 状態について考察する。 2.概要 近年、コンピューターの高速化および高性能化に伴い、量子化学計算は化学分...
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微生物を利njfgngf用したアミノ酸の生産
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1.目的 アミノ酸は食品、医薬品、化粧品その他多く分野で使用されている。アミノ酸が 現在のように安価に生産されるようになったのは、コリネ型細菌を用いるアミノ 酸発酵技術の確立があったためである。アミノ酸発酵の端緒となったのは自然界 から分離した微生物(Cotynebact...
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07.比色分析
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1.目的 テトラアンミン銅(Ⅱ)イオンを用いて、比色分析法の原理を理解し、未知試料中の銅イオンの濃度を求める。 2.実験方法 (A) ガラスセルの取り扱い方 (1) 保存用ビーカーからガラスセルを取り出し、純水でよく洗浄する。 (2) 指先でセルのスリの面を持ち,測定に用いる溶...
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01.定性分析
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1 目的 陽イオン(Fe3+、Ni2+、Cr3+)を含む溶液について系統分析を行い、次にヒーター線の成分分析を行う。この実験により、金属元素の性質や無機反応に対する理解を深める。 2 理論 化学分析・・・物質に含まれる原子・原子団・分子などの種類と量を物理的・化学 的手段によ...
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04.酸化還元適定
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1.目的 ヨウ素-チオ硫酸ナトリウム酸化還元反応を利用したホルムアルデヒドの定量を行う。 2.原理 ホルムアルデヒド(HCHO)は、I2とNaOHとの反応から生じた次亜ヨウ素酸ナトリウム(NaIO)により酸化されてギ酸ナトリウム(HCOONa)となる。 2NaOH + I2 → NaI + NaIO + H2O ...
- 550 販売中 2011/07/11
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