代表キーワード :: 農学

資料:58件

  • 人体と環境をむしばむ農薬
  • 合成農薬の使用が始まって45年を過ぎ、国際的にも農薬依存の農作物生産が進みつつある。現代の私たちの飽食は農薬によって守られていると言っても過言ではないだろう。病害虫に対する農薬の効果だけを考えた場合、農薬は自然をコントロールできる可能性を秘めた「夢の化学物質」...
  • 550 販売中 2005/10/30
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  • 休眠と発芽に影響を及ぼす要因
  • 種子のサイズや発芽要因・休眠、散布様式は繁殖の成功を最大にするように淘汰されてきた形質でありそのなかでも休眠は植物の環境に対する適応の結果であり、それにより種子や芽は不適な環境で発芽したよう植物をしに至らしめることなく、成長に適した環境においてのみ発芽生育する...
  • 550 販売中 2005/12/21
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  • 血液成分に関する実験
  • 血液成分に関する実験1 <目的> 2匹のラットの血液に含まれる赤血球数、白血球数およびヘモグロビン濃度を測定・比較し、どちらが貧血であるかを予測し、血液成分と病理の関係について学ぶ。 <実験方法> 血球数の測定 ある溶液により希釈した一定量の血液を血球計算盤に採取し...
  • 550 販売中 2007/02/16
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  • 反芻家畜飼養がもたらす環境負荷
  • 課題3.反芻家畜飼養がもたらす環境負荷にはどのようなことが考えられるか、またその環境負荷が反芻家畜飼養にどのような影響を及ぼすか、ルーメンの代謝から考察しなさい。 第一胃にエサが送り込まれ、胃の運動によってエサと胃内容が攪拌されると微生物の活動が始まる。微生...
  • 550 販売中 2005/11/09
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  • 畜産と環境問題〜特に「ふん尿」に関して
  • 環境問題はもともと好きな話題なので、講義の内容は興味深いものだった。まず驚かされたのは、乳牛が1 日に出す牛乳とふん尿の量である。人間と比較するのは難しいだろうけど、「牛乳30kg」「ふん尿60kg」はすごい量なのではないか。牛乳はもちろん経済価値があり、ふん尿は肥料に...
  • 550 販売中 2006/02/02
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  • 酵素の反応速度論
  • 酵素実験1 目的 私たちの体は摂取した食物を多くの化学反応で変化させながら生命を維持しているこれら無数の反応は、触媒としての酵素の働きにより速やかに進められている。例えば消化酵素で分解したときの速度は、酵素を使わずに分解するよりも数十万倍も速くなる。 酵素反応には...
  • 550 販売中 2007/02/16
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  • 遺伝子組み換え作物とその影響
  • 私たちの周りには様々な科学技術があふれており、その技術はいまや、食料品業界にも進出している。そのなかで、現在注目を集めているものに、遺伝子組み換え食物がある。遺伝子組み換え作物とは「遺伝子組み換え技術を用いて開発された農作物と、それを加工した食品」を指します。...
  • 550 販売中 2005/11/21
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  • 科学と安全−食の安全−
  • 1.緒言 食卓にならぶ食品の約6割が輸入物である。私たちの健康は輸入食品に左右される。その輸入食材に問題が多発している。冷凍ジャガイモから発ガン性が疑われている殺虫剤の検出(94年)、殺虫剤に汚染されたオーストラリア産の牛肉(同年)、使用禁止の殺菌剤TBZに汚染されたア...
  • 550 販売中 2006/02/09
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  • 乳酸脱水素酵素を用いた実験
  • 酵素実験2 目的 酵素反応には第9章の基質濃度と反応速度のほかに、反応液中の温度やpHにより反応の仕方が異なる性質がある。この実験では、乳酸脱水素酵素を用いて、酵素反応の温度および、pHの影響と補酵素の重要性を理解する。 結果 実験1 温度と補酵素の影響 補酵素あり 補酵...
  • 550 販売中 2007/02/16
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  • サクラの組織培養
  • 桜は日本の原産であり、日本の山野に自生するもので、古くから観賞されており、現在は300種類以上が日本に存在している。その中でも、ソメイヨシノは日本に広く分布しており、環境緑化樹としての利用価値も非常に高い。 しかしながら、ソメイヨシノのような雑種は、種子は出来て...
  • 550 販売中 2005/12/02
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  • 微生物農薬
  • 1.微生物農薬とは? 微生物の中にはヒトに病気を起こさせるのと同じように、それぞれの害虫や雑草に病気を起こさせる固有の微生物がいる。そのような微生物をうまく使えば害虫や雑草を防除できるだろうと考えたのが、微生物農薬のもともとの発想である。 2.微生物農薬の特性...
  • 550 販売中 2006/04/20
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