代表キーワード :: 農学

資料:56件

  • 食中毒の事例の考察
  • 食中毒の事例の概要 現在、食品の安全性をおおびやかすさまざまな事件や事例が起こっている。 これらのものは主に集団で発生したり、感染人数が多いためマスコミに取り上げられ問題視されている。しかし、食中毒は必ずしも集団で起きるとは限らない。むしり個体数が少ない家族単...
  • 550 販売中 2005/07/24
  • 閲覧(4,594) コメント(12)
  • 国際競争力強化(畜産物コストダウン)に対する畜産経営の取り組み方策
  • 日本の畜産物市場は、ウルグアイラウンドの合意決着前に平成3年度より牛肉自由化が実施され、安い輸入牛肉の急増によって、牛肉をはじめとするすべての畜産物価格が暴落を続けている。畜産農家はこうした価格下落のなかで収益性が低下し、豚肉では輸入急増による豚肉価格の暴落で...
  • 550 販売中 2005/12/13
  • 閲覧(1,873)
  • 遺伝子組換え植物の問題点とその科学的考察
  • 遺伝子組換え植物の問題点とその科学的考察 遺伝子組換え技術はバイオテクノロジーの中核をなす技術であり、20世紀に開発された最も影響力を持つ技術の一つと言える。遺伝子組換え技術を否定する人の中には、遺伝子組換え技術そのものを敵視する人がいる。しかし、この技術によっ...
  • 550 販売中 2006/11/27
  • 閲覧(7,263)
  • ●穀物貿易の展開、コメの国際市場
  • 農業経済学特別講義Ⅰレポート 1.穀物貿易の展開と今後の穀物貿易をめぐる条件について説明せよ。 1980年代の穀物貿易から90年代以降の世界(特に先進国・中国)の穀物貿易の動き、世界の食糧問題についてまとめる。 1980年代は世界的に穀物過剰問題が表面化した。その要因...
  • 550 販売中 2011/02/15
  • 閲覧(1,329)
  • 亜硝酸ナトリウムの定量
  • 1. 目的 ハムやソーセージなどの食肉加工品中の亜硝酸イオンの定量を行う。 さらに既知濃度の亜硝酸ナトリウムを試料に加え、算出された定量値から本実験の添加回収率を検討する .方法 1−2個の乳鉢に細かく切った試料約2.5gを入れた 2−一方の乳鉢には蒸留水5m...
  • 550 販売中 2005/07/24
  • 閲覧(8,128) コメント(9)
  • 畜産物の安全性を担保する法制度的措置の効果と課題
  • 日本は高度経済成長を通して食生活が多様化、高度化してきた。それまでの魚介類を中心とした日本的な食事のほかに肉類を中心とした欧米的な食生活が取り入れられるようになった。また戦後しばらくは食に対して量を満たすということが主眼に置かれてきていたが、高度成長後食糧の増...
  • 550 販売中 2005/12/13
  • 閲覧(1,729)
  • ハス科とスイレン科の違い
  • ハス科とスイレン科の違い 1、はじめに かつてハス科は、その形状がスイレンとよく似ていることから、スイレン科の中に含まれてきた。しかし、近年の研究で、ハス科とスイレン科は全く別の科であることが分かってきた。以下でその違いについて考察する。 2、形態的な違...
  • 550 販売中 2006/12/11
  • 閲覧(2,253)
  • 味の官能検査
  • 1. 実験目的 官能検査の手法を理解し、自らの適性と検査に影響を及ぼす因子として温度を選び味応答を調べる 今回の実験では味の濃度差識別テスト、5味の識別テスト、食品の味の識別テストを行った。 そこで実験1の味の濃度差識別テストについて考察した。 20〜22才の...
  • 550 販売中 2005/07/25
  • 閲覧(12,875) コメント(14)
  • 地球資源生態管理論(英文)
  • 1. Explain, with examples, the effects that consumer can have on communities. I took grazing animals and carnivores as examples of consumer. Grazing animals have two effects on plant communities: 1) Grazing animals’ selective feeding affects species abund...
  • 550 販売中 2005/12/18
  • 閲覧(1,533) コメント(7)
  • タンパク質実験
  • タンパク質実験 <目的> タンパク質の立体構造は、温度やpHによって容易に変化する。この実験では牛乳タンパク質の加熱凝固と等電点沈殿から、それらの性質を理解する。また、摂取したタンパク質は消化酵素によって分解されてから吸収される。この実験では、トリプシンによるタ...
  • 550 販売中 2006/12/16
  • 閲覧(114,077) コメント(3)
資料を推薦する
会員アイコンに機能を追加
ファイル内検索とは?
広告